перекресток проспекта Победы и Московского проспекта

Большую цену заплатил город Витебск и его жители за Победу в Великой Отечественной войне. Война принесла огромные потери и разрушения. Витебск был буквально стерт с лица земли.
Тысячи витеблян погибли на фронтах войны, в партизанах и патриотическом подполье. За мужество и героизм тысячи витеблян удостоены орденов и медалей, 12 уроженцев города стали Героями Советского Союза.
8 мая 2005 года на проспекте Победы, неподалеку от здания Витебского государственного университета, был открыт памятник в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Авторами проекта являются витебские архитекторы А. Зафатаев, А. Зеленый и Б. Ляденко, В. Шаронов. Памятник представляет собой объемно-пространственную композицию, состоящую из четырех попарно соединенных высоких столбов. На нижней из этих пар помещено изображение ордена Победы. У подножья памятника установлена газовая горелка, которая зажигается в особо торжественных случаях. Материал – бетон, гранит.
Библиография
Вечный огонь на проспекте Победы / подгот. Виталий Сеньков // Витьбичи. – 2005. – 12 мая. – С. 2.
Костюкевич, В. Славься земли нашей светлое имя! / Владимир Костюкевич // Віцебскі рабочы. – 2005. – 12 мая.
Подлипский, А. Памятник в честь 60-я Победы в Великой Отечественной войне / Аркадий Подлипский // В граните и бронзе / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2015. – С. 92-93.