Локомотивное депо

Многие витебские железнодорожники отличились в годы Великой Отечественной войны. И не только тем, что под бомбежками и артиллерийским обстрелом водили поезда с военнослужащими и боеприпасами. Часть из них воевала с врагом на фронте и в тылу. Среди железнодорожников есть Герои Советского Союза – Константин Заслонов, Петр Никифоров.
Памятник в честь работников железнодорожного депо открыт в 1971 г. Он выполнен из железобетона и представляет собой фигуру железнодорожника (высота 2,2 м) с гранатой в руке, установленную на постаменте (2,5 м). На специальной доске сделана надпись: «Павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. От коллектива локомотивного депо. 1971 г.».
Автор памятника – самодеятельный скульптор, железнодорожник Петр Устинович Смоляков. В годы Великой Отечественной войны был командиром орудия, затем командиром батальона. Защищал Сталинград, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, на территории Германии. Петр Смоляков – участник парада Победы в Москве, награжден пятью орденами. После Победы вернулся в депо станции Витебск и проработал в нем более 30 лет.
Библиография
Памятник железнодорожникам // Витебск: энцикл. справ. / редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 1988. – С. 274.
Подлипский, А. Памятник железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны / Аркадий Подлипский // В граните и бронзе / Аркадий Подлипский. – Витебск, 2015. – С. 86-88.