Супрун Степан Павлович (1907-1941) – советский летчик-испытатель, военный летчик-истребитель. Первый дважды Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне (второй раз – посмертно).

В Красной Армии С. С. Супрун служил с 1929 года, окончил школу авиаспециалистов (1930) и Военную школу пилотов (1931). В1931-1939 гг. был летчиком-испытателем научно-исследовательского института Военно-воздушных сил СССР. Участвовал в боях на Халхин-Голе, за что впервые был удостоен звания Героя Советского Союза, и в советско-финской войне 1939-1940 гг.

В начале Великой Отечественной войны Степан Павлович командовал истребительным полком особого назначения, который сражался на Западном фронте. В первом же бою он сбил два немецких самолета. Однако превосходство фашистов в воздухе в первые месяцы войны было подавляющим. 4 июля 1941 года С. Супрун вступил в неравный бой с 6 самолетами противника у д. Монастыри (ныне – Полевая) Толочинского района. Этот бой для него оказался последним. Лётчик посмертно второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза.

В Витебске в честь Героя названа улица в западной части города в Железнодорожном районе. На доме № 3 по улице Супруна установлена информационная доска с надписью: «Супрун Степан Павлович. 2.VIII.1907 – 4.VII.1941. Дважды Герой Советского Союза, подполковник, лётчик-испытатель, командир истребительного авиаполка. Взлетел с витебского аэродрома и погиб под дер. Монастыри Толочинского р-на».